Ricette vegana colomba pasquale

Ricette vegana colomba pasquale

I dolci dalle mani dei maestri pasticceri

La Colomba è un dolce pasquale italiano che simboleggia una colomba della pace. Oggi è diventata uno dei cibi tradizionali della Pasqua in Italia. Questa è la mia versione a base vegetale della Colomba di Pasqua, chiamata letteralmente “Colomba di Pasqua”.

Questa ricetta prevede l’uso della “Biga”, un tipo di pre-fermentazione utilizzato nella panificazione italiana. Molti pani italiani popolari, tra cui la ciabatta, sono fatti con la biga. L’uso della biga aggiunge complessità al sapore del pane e viene spesso utilizzata per i pani che necessitano di una consistenza leggera e aperta con fori.

La biga si prepara la sera prima. Preparare la biga, mescolando in una ciotola 150 g di farina, 7 lieviti, 100 ml di acqua tiepida, impastare per alcuni minuti fino a formare un impasto, metterlo in una ciotola leggermente oliata, coprirlo e lasciarlo riposare tutta la notte.

Usare un cucchiaio di legno per amalgamare l’impasto, quindi aggiungere l’arancia candita e l’uvetta dorata e mescolare. Quando si aggiungono le scorze d’arancia candite, strofinarle con le dita per separarle e spargerne un po’ intorno all’impasto, quindi ripiegarle e spargerne altre, altrimenti tendono a raggrupparsi.

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Prendete del lievito fresco e sbriciolatelo in una ciotola. Versate il latte tiepido e mescolate con un legno fino a quando il lievito non sarà completamente sciolto. Setacciate 1/3 di tazza abbondante di farina (50 grammi). Coprite con carta da pacchi e un asciugamano e lasciate riposare in un luogo caldo per 30 minuti.

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Ora lasciate riposare l’impasto coperto per altri 30 minuti. Aggiungete all’impasto la farina rimanente (150 grammi o 1-1/4 di tazza) e lo zucchero (90 grammi, poco meno di 1/2 tazza), il burro (100 grammi, 1/3 di tazza più 1 cucchiaio), un pizzico di sale, la scorza d’arancia, l’estratto di vaniglia e il tuorlo d’uovo rimanente. Poi prendete i canditi e aggiungeteli. Aggiungere l’uvetta e impastare tutti gli ingredienti su una superficie infarinata fino a ottenere un impasto liscio e molto morbido.

Dividete l’impasto in 2 pezzi ovali. Prendete lo stampo per colomba e mettete i due pezzi, uno sull’altro, a formare una croce. Coprite con pellicola trasparente e un asciugamano e lasciate riposare per un paio d’ore o fino al raddoppio.

In un robot da cucina unire le mandorle pelate, lo zucchero bianco e l’albume d’uovo. Circa 2 ore dopo, la vostra torta colomba avrà un aspetto bello e soffice. Spennellare la parte superiore con il bicchiere appena preparato, cospargere la superficie di zucchero in granella e decorare con le mandorle non pelate.

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Per preparare le colombe di pasta sfoglia, iniziare dalla crema pasticcera: scaldare il latte in un pentolino con mezzo baccello di vaniglia e i suoi semi; in una ciotola 1 sbattere con una frusta il tuorlo d’uovo e lo zucchero, quindi aggiungere la farina (in alternativa si può usare l’amido di mais). Rimuovere il baccello di vaniglia con una linguetta da cucina, aggiungere gradualmente il latte riscaldato al composto 2 e mescolare con una frusta. Rimettere il composto sul fuoco e mescolare continuamente fino a quando non si addensa 3. Mettere la crema pasticcera in una ciotola e lasciarla raffreddare dopo averla coperta con pellicola trasparente.

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Dopo aver preparato la crema pasticcera, prendere la pasta sfoglia, spolverare il piano di lavoro con abbondante farina e stendere delicatamente la pasta con il mattarello 4. Cliccare qui per scaricare lo stampo a forma di colomba, ritagliarlo da un materiale rigido, come il cartoncino, posizionarlo sulla pasta sfoglia e ritagliare le colombe facendo passare un coltello intorno al bordo dello stampo 5. Una volta ritagliate le colombine, disporle su una teglia foderata di carta da forno e con un pennello tamponarle con un uovo sbattuto con un cucchiaio di panna (o di latte) 6.

Uova di Pasqua bignè I Ricetta facile

La Colomba Pasquale è un pane dolce italiano, un po’ simile al panetonne, che viene preparato a Pasqua. A forma di colomba, il pane è glassato e ricoperto di zucchero cristallizzato e mandorle non pelate. Da qui il nome Colomba (che significa colomba) e Pasquale (che significa Pasqua).

Ci sono un paio di storie sull’origine di questo pane. Secondo questa fonte, “la storia della Colomba si può far risalire a Milano e alla vittoria di Legnano, nel 1176, quando le città della Lega Lombarda sconfissero l’imperatore Federico Barbarossa, intenzionato a conquistare l’Italia per il Sacro Romano Impero. Si dice che due colombe, che simboleggiano lo Spirito Santo, siano apparse sull’altare del carro che trasportava gli stendardi della battaglia e che la colomba ricordi quell’evento e quella vittoria – un esempio del ruolo del cibo nella storia e del cibo come storia”.

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Mi sono imbattuta nei riferimenti alla Colomba Pasquale mentre scorrevo alcuni articoli sui vari tipi di pane preparati per la Pasqua. La forma insolita di questo pane ha attirato la mia attenzione e ho rischiato di non realizzarlo, perché la forma del pane deriva dall’utilizzo di uno stampo a forma di colomba che non avevo. So che si può fare lo stampo da soli, ma mi sembrava troppo impegnativo.

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