Ricetta pasta choux vegan

Ricetta pasta choux vegan

Profiteroles vegani

La pasta choux vegana non è facile da preparare. La pasta choux ha bisogno di uova per gonfiarsi. Mentre il latte può essere facilmente sostituito dal latte di soia o da qualsiasi altro tipo di alternativa al latte, le uova sono un po’ più complicate da sostituire. Ho provato questa ricetta nel fine settimana, l’ho modificata e l’ho rifatta, con risultati sorprendenti. Ci sono ricette piuttosto complicate in giro, ma io ho deciso di mantenere le cose semplici e di sostituire le uova con un sostituto delle uova. Funziona, ma ci sono alcuni trucchi per farlo funzionare.

Ho usato il sostituto d’uovo Free and Easy. Il marchio è Free and Easy, prodotto nel Regno Unito. Contiene: Farina di patate, farina di tapioca, cremor tartaro, gomma xantana, metilcellulosa. Lo segnalo perché se utilizzate un altro tipo di sostituto dell’uovo potrebbe non funzionare allo stesso modo. Ecco il link al loro sito web se cercate maggiori dettagli.

Come potete vedere, la pasta choux vegana era perfetta. La prima volta, la pasta choux è lievitata, ma non così tanto. Questo è il secondo tentativo, quindi non è male, soprattutto perché non ho mai usato un sostituto dell’uovo prima d’ora.

Eclair vegan rezept

Sapevo che la settimana della pasticceria si sarebbe svolta, sapevo che sarebbe stata una sfida incredibile, ma di certo non mi aspettavo di preparare degli choux vegani (senza alcun marchio di sostituto dell’uovo). La sfida tecnica di questa settimana era costituita da due tipi di éclair: al caramello e al lampone. Ho deciso di farli a modo mio perché il problema era la pasta choux in sé, non i sapori, e non volevo comprare ingredienti strani per fare quelli al lampone, quindi ho fatto solo degli éclair al cioccolato vegani.

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La maggior parte delle ricette che ho trovato utilizzava sostituti delle uova (come Ener-G, Bob’s Red Mill, Namaste Foods, …). Non so dove diavolo posso trovarli in Francia, quindi sapevo fin dall’inizio che dovevo fare a meno delle uova (o del sostituto delle uova) e trovare una ricetta al 100% senza ingredienti complicati. Dopo molte ore passate a leggere ricette francesi e inglesi, la maggior parte di esse utilizzava ingredienti simili, quindi ho apportato una variazione ad alcune di esse. Ecco quindi la lista completa degli ingredienti:

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Uovo vegano

2. Nella ciotola di un frullatore a immersione, o in una ciotola grande per un frullatore manuale, sbattere la crema di cocco per 1 minuto a velocità medio-bassa fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Aumentare la velocità a medio-alta e, con il mixer in funzione, aggiungere lo zucchero a velo e la polvere di caffè espresso. Continuare a sbattere fino a ottenere un composto denso e cremoso, per altri 2 o 3 minuti. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero per 1 ora o per tutta la notte. (Il ripieno può essere preparato con un giorno di anticipo).

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4. Scaldare il latte di mandorla o altro latte e il burro in un pentolino finché il burro non è sciolto. Con una spatola di gomma, aggiungere il composto di latte e burro alla farina e mescolare per amalgamare bene. Aggiungere il sostituto d’uovo vegano e mescolare fino a formare una palla morbida.

5. Girare l’impasto su una superficie di lavoro leggermente infarinata e impastare brevemente, finché l’impasto non è liscio, uniforme e flessibile. Prelevare circa 2 cucchiai di impasto e formare una palla; trasferirla su una teglia da forno. Ripetere l’operazione con l’impasto rimanente per ottenere 14-16 palline. Cuocere in forno per 12-15 minuti, finché non saranno dorate e gonfie. Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una griglia.

6. Mentre i bignè si raffreddano, preparare la salsa al cioccolato: trasferire il cioccolato in una ciotola media. In una piccola casseruola, portare il latte di cocco o di soia ad alta temperatura. Versare il latte sul cioccolato e lasciare riposare per un minuto. Mescolare con una spatola di gomma fino a quando il cioccolato è completamente sciolto e il composto è liscio.

Ricetta del bignè

È stato un viaggio molto, molto lungo per me trovare una ricetta che si avvicinasse anche solo alla pasta choux. Innumerevoli tentativi falliti, tante delusioni. Ho provato con i sostituti delle uova, ma alla fine mi sono ritrovata con grumi stopposi. Ho provato ad andare completamente fuori pista con combinazioni sperimentali con risultati disastrosi e viscidi. Stavo per arrendermi, forse gli choux senza uova erano semplicemente fuori dalla mia portata.

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Ma poi ci sono così tante creazioni favolose che richiedono la pasta choux, quindi ho continuato a lavorare. Avevo la visione di torri di profileroles e croquembouche, eclairs al cioccolato, St Honoré – questo era il tipo di pasticceria in cui mi sono formata e che ho davvero bisogno di rendere amichevole e accessibile! La ricerca è continuata…

La loro idea è grandiosa: cucinare la pasta sfoglia in modo tale da costringerla a diventare un panino arioso tipo choux. Assolutamente geniale! So che non è proprio la stessa cosa dello choux, gli strati e sono piuttosto croccanti quando escono dal forno, ma secondo me sono un’approssimazione abbastanza buona. Una volta farciti e ricoperti, la croccantezza diventa morbida, più simile a quella di uno choux vero e proprio. Preparatevi a una serie di dolci conviviali sul sito. Guardate questo spazio!

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